特許
J-GLOBAL ID:200903057085926648

油きれのよい油菓子食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-051302
公開番号(公開出願番号):特開2000-210026
出願日: 1999年01月20日
公開日(公表日): 2000年08月02日
要約:
【要約】【課題】 油菓子食品、例えばドーナツなどは油の吸収率が最終製品の約10〜40重量%であり、摂取カロリーの30〜70%は揚げ油由来のものである。そのため、油菓子食品類は油含有量の多い食品の代表でもある。近年の食生活において、消費者のヘルシー指向、食品の低カロリー化が進む中、少しでも油切れがよく、吸油量の低い、即ち摂取カロリーの低いヘルシーな油菓子食品を作ることは課題である。【解決手段】 小麦粉などを主原料とした生地に、ラクトアルブミンを加えることにより、吸油量が少なく、油切れのよい、油菓子食品を得ることができるようになった。この発明は、流動性の高い生地や、成型できない生地に利用できるとともに、生地成型の必要がなく連続生産が可能となる。
請求項(抜粋):
小麦粉、澱粉などの穀物粉、糖類、油脂、を主原料として、これに鶏卵、食塩、調味料、乳化剤、膨張剤、香料、水などの副原料と1〜15重量%のラクトアルブミンを加えて、混捏してできた生地を食用油で揚げる(フライする)ことを特徴とする油菓子食品。
Fターム (2件):
4B014GG12 ,  4B014GP16

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