特許
J-GLOBAL ID:200903057207306980

発酵法によるL-アミノ酸の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 遠山 勉 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-302598
公開番号(公開出願番号):特開2001-136991
出願日: 2000年10月02日
公開日(公表日): 2001年05月22日
要約:
【要約】【課題】 効率のよいL-グルタミン酸の製造法を提供する。【解決手段】 ピルビン酸カルボキシラーゼをコードする遺伝子で形質転換され、かつ、L-スレオニン、L-グルタミン酸、L-ホモセリン、L-メチオニン、L-アルギニン、L-プロリン又はL-イソロイシン等のL-アミノ酸生産能を有するエシェリヒア属細菌を培地に培養し、該培地中にL-アミノ酸を生成蓄積せしめ、該培地からL-アミノ酸を採取する。
請求項(抜粋):
ピルビン酸カルボキシラーゼをコードする遺伝子で形質転換され、かつ、L-アミノ酸生産能を有するエシェリヒア属細菌。
IPC (10件):
C12N 15/09 ZNA ,  C12N 1/21 ,  C12P 13/06 ,  C12P 13/08 ,  C12P 13/10 ,  C12P 13/12 ,  C12P 13/14 ,  C12P 13/24 ,  C12R 1:07 ,  C12R 1:19
FI (10件):
C12N 1/21 ,  C12P 13/06 ,  C12P 13/08 ,  C12P 13/10 B ,  C12P 13/12 A ,  C12P 13/14 A ,  C12P 13/24 A ,  C12R 1:07 ,  C12R 1:19 ,  C12N 15/00 ZNA A
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (3件)
  • Purnell,B., et al., "Accession: Z97025 [gi: 2224758], Definition: Bacillus subtilis nprE, yla[A,B,C,
  • Gene,1997,191(1),p.47-50
  • Purnell,B., et al., "Accession: Z97025 [gi: 2224758], Definition: Bacillus subtilis nprE, yla[A,B,C,

前のページに戻る