特許
J-GLOBAL ID:200903057337289484
発酵乳飲食品及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伴 正昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-003053
公開番号(公開出願番号):特開2002-204656
出願日: 2001年01月10日
公開日(公表日): 2002年07月23日
要約:
【要約】【課題】 DHA及び/又はEPA等の多価不飽和脂肪酸を含む魚油およびその乳化剤の魚臭および苦味を低減させ、風味良好な発酵乳飲食品を得る。【解決手段】 DHA及び/又はEPA等の多価不飽和脂肪酸を含む魚油およびその乳化剤の魚臭および苦味を抑制する手段として、クリームフレーバーおよびピーチフレーバーを含有させる。飲食品中に、クリームフレーバーは0.005%〜0.5%、ピーチフレーバーは0.005%〜0.5%含有させる。
請求項(抜粋):
DHA及び/又はEPA含有組成物及びその乳化剤を含有し、そのDHA及び/又はEPA含有組成物およびその乳化剤から発現する魚臭および苦味を抑制する手段を付加することを特徴とする発酵乳飲食品。
IPC (5件):
A23C 9/13
, A23C 9/127
, A23L 2/00
, A23L 2/52
, A23L 2/38
FI (5件):
A23C 9/13
, A23C 9/127
, A23L 2/38 P
, A23L 2/00 B
, A23L 2/00 F
Fターム (16件):
4B001AC15
, 4B001AC30
, 4B001AC31
, 4B001AC43
, 4B001BC01
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B001EC05
, 4B017LC02
, 4B017LC03
, 4B017LE03
, 4B017LK09
, 4B017LK18
, 4B017LK21
, 4B017LL01
, 4B017LP05
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