特許
J-GLOBAL ID:200903057395975800

冷凍すりみの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小田島 平吉 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-352190
公開番号(公開出願番号):特開平6-022730
出願日: 1986年05月23日
公開日(公表日): 1994年02月01日
要約:
【要約】【構成】 100部の糖及び/又は糖アルコール、0.5〜50部のポリグリセリン脂肪酸エステルならびにポリグリセリン脂肪酸エステル10部あたり0.5〜5部のグリセリン脂肪酸エステルからなる粒径16メツシユ以下の粉末状ないし顆粒状の品質改良剤を、魚肉すりみに対しポリグリセリン脂肪酸エステルとして1重量%以下の量で添加する、ことを特徴とする冷凍すりみの製造法が提供される。【効果】 この方法で製造される冷凍すりみは、従来品に較べて弾力及び白度に優れた水産ねり製品を与える。
請求項(抜粋):
100部の糖及び/又は糖アルコール、0.5〜50部のポリグリセリン脂肪酸エステルならびにポリグリセリン脂肪酸エステル10部あたり0.5〜5部のグリセリン脂肪酸エステルからなる粒径16メツシユ以下の粉末状ないし顆粒状の品質改良剤を、魚肉すりみに対しポリグリセリン脂肪酸エステルとして1重量%以下の量で添加する、ことを特徴とする冷凍すりみの製造法。
IPC (2件):
A23L 1/325 101 ,  A23L 1/325
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特公昭54-028464
  • 特公昭45-029411
  • 特開昭53-009350

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