特許
J-GLOBAL ID:200903057398794173

新規な納豆菌およびその取得方法ならびに新規な納豆菌が産生するポリ-γ-グルタミン酸とそれを利用した調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 楠本 高義
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-071063
公開番号(公開出願番号):特開平10-262655
出願日: 1997年03月25日
公開日(公表日): 1998年10月06日
要約:
【要約】【目的】 新規な納豆菌を取得すること、その納豆菌の産生するポリ-γ-グルタミン酸を単離し利用することを目的とする。【構成】通常の納豆菌を突然変異処理した後、その中からグルタミン酸要求性を示す菌を選択する。さらに、この納豆菌により産生される粘質物であるポリ-γ-グルタミン酸を単離して調味料などに利用する。
請求項(抜粋):
バチラス・ズブチリス(Bacillus subtilis )に属し、グルタメ-トラセマ-ゼが欠損していることを特徴とする新規な納豆菌。
IPC (6件):
C12N 1/20 ,  A23L 1/228 ,  A23L 1/23 ,  C08L 77/02 ,  C12P 13/00 ,  C12R 1:125
FI (5件):
C12N 1/20 A ,  A23L 1/228 ,  A23L 1/23 ,  C08L 77/02 ,  C12P 13/00

前のページに戻る