特許
J-GLOBAL ID:200903057444597450

甘味改善剤及びそれを用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-338343
公開番号(公開出願番号):特開2000-037170
出願日: 1998年11月30日
公開日(公表日): 2000年02月08日
要約:
【要約】【目的】 甘味特性、特に後味特性を改善する、甘味改善剤及びそれを用いた食品を提供する。【構成】 酵母抽出物、特に5’-イノシン酸ナトリウム及び/または5’-アデニル酸ナトリウム、5’-グアニル酸ナトリウム、5’-ウリジル酸ナトリウム及び5’-シチジル酸ナトリウムを各々1〜15%、及びグルタミン酸ナトリウムを1〜20%含有した酵母抽出物を有効成分とする甘味改善剤及び該甘味改善剤を用いた食品。
請求項(抜粋):
酵母抽出物を有効成分とする甘味改善剤。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/221
FI (2件):
A23L 1/22 F ,  A23L 1/221 H
Fターム (7件):
4B047LB03 ,  4B047LE06 ,  4B047LG15 ,  4B047LG35 ,  4B047LG56 ,  4B047LP01 ,  4B047LP07
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭63-309161

前のページに戻る