特許
J-GLOBAL ID:200903057550156064

食材洗浄方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-273976
公開番号(公開出願番号):特開平10-099062
出願日: 1996年09月26日
公開日(公表日): 1998年04月21日
要約:
【要約】【課題】 比較的短時間で食材のすぐれた洗浄を可能にし、とりわけキャベツやレタス等のカット野菜を適切に洗浄し、カット野菜から大腸菌等の微生物をほぼ完全に除去し得るようにすることである。【解決手段】 少なくも上下両面が通水可能な直方体状の受入器内に洗浄すべき食材を挿入し、食材が挿入された受入器を上面が開いた直方体状の槽内に設置し、該槽内に設けられた通水孔から受入器に向かって水を放射して該受入器内に該放射水を挿入し、それによって受入器内に水流を生じさせ、該水流によって食材を撹拌、洗浄することを特徴とする。
請求項(抜粋):
少なくも上下両面が通水可能な直方体状の受入器内に洗浄すべき食材を挿入し、前記食材が挿入された受入器を上面が開いた直方体状の槽内に設置し、前記槽内に設けられた通水孔から前記受入器に向かって水を放射して前記受入器内に挿入し、前記挿入された放射水によって前記受入器内に水流を生じさせ、該水流によって食材を撹拌、洗浄することを特徴とする食材洗浄方法。
IPC (2件):
A23N 12/02 ,  A47J 43/24
FI (2件):
A23N 12/02 Q ,  A47J 43/24

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