特許
J-GLOBAL ID:200903057580316201
豆腐の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
足立 勉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-267494
公開番号(公開出願番号):特開平6-113777
出願日: 1992年10月06日
公開日(公表日): 1994年04月26日
要約:
【要約】【目的】 レトルト用又は冷凍用としての高品質な豆腐を製造する。【構成】 常法により製造された豆乳にデキストリン及び/又は澱粉を加え、更に凝固剤を加えて凝固することにより豆腐を製造する際に、添加剤を添加した後の前記豆乳を脱気処理する方法。【効果】高温加圧殺菌処理又は冷凍処理によっても、処理前と同レベルの豆腐が得られる。
請求項(抜粋):
常法により製造された豆乳にデキストリン及び/又は澱粉を加え、更に凝固剤を加えて凝固処理する豆腐の製法において、デキストリン及び/又は澱粉が添加された豆乳に対して脱気処理を施すことを特徴とするレトルト用又は冷凍用豆腐の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開昭54-122755
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特開平3-061463
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特開平1-112962
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