特許
J-GLOBAL ID:200903057602717264

鶏肉を原料とする珍味食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中前 富士男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-228317
公開番号(公開出願番号):特開2001-046024
出願日: 1999年08月12日
公開日(公表日): 2001年02月20日
要約:
【要約】【課題】 鶏肉の唐揚げをお菓子風に加工し、鶏肉を嫌いな人でも美味しく食することが可能な鶏肉を原料とする珍味食品の製造方法を提供する。【解決手段】 細切れ鶏肉を調味料に漬けて味付けする第1工程と、味付けした鶏肉の水切りを行い、鶏肉にでんぷん粉をその周囲に付着させてまぶし、加熱した油で揚げる第2工程と、揚げた鶏肉を冷却させた後、砂糖、及び水飴をいれてムラができないように注意しながら撹拌する第3工程と、砂糖及び水飴を入れて撹拌した鶏肉を冷却し、所定の大きさの小塊に形成する第4工程と、小塊を冷凍庫に入れて表面を硬化させる第5工程とを有する。
請求項(抜粋):
細切れ鶏肉を調味料に漬けて味付けする第1工程と、前記味付けした鶏肉の水切りを行い、該鶏肉にでんぷん粉をその周囲に付着させてまぶし、加熱した油で揚げる第2工程と、前記揚げた鶏肉を冷却させた後、砂糖、及び水飴をいれてムラができないように注意しながら撹拌する第3工程と、前記砂糖及び水飴を入れて撹拌した鶏肉を冷却し、所定の大きさの小塊に形成する第4工程と、前記小塊を冷凍庫に入れて表面を硬化させる第5工程とを有することを特徴とする鶏肉を原料とする珍味食品の製造方法。
Fターム (11件):
4B042AC03 ,  4B042AD08 ,  4B042AE03 ,  4B042AG07 ,  4B042AH01 ,  4B042AK08 ,  4B042AK09 ,  4B042AK20 ,  4B042AP05 ,  4B042AP14 ,  4B042AP18

前のページに戻る