特許
J-GLOBAL ID:200903057642639983

広葉野菜のフリーズドライ方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴江 孝一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-004754
公開番号(公開出願番号):特開平9-191823
出願日: 1996年01月16日
公開日(公表日): 1997年07月29日
要約:
【要約】【課題】 ちんげん菜などの広葉野菜を冷凍乾燥した食品に壊れにくい性質を付与する。【解決手段】 ボイルして水切りした後の広葉野菜に胡麻油などの耐酸化性食用油をまぶしてフリーズドライする。耐酸化性食用油の添加量は広葉野菜100重量%に対し1〜4重量%であることが好ましい。耐酸化性食用油には、胡麻油、パーム油、ラードなどを用いることができる。
請求項(抜粋):
ボイルして水切りした後の広葉野菜に耐酸化性食用油をまぶしてフリーズドライすることを特徴とする広葉野菜のフリーズドライ方法。
IPC (2件):
A23B 7/04 ,  A23B 7/06
FI (2件):
A23B 7/04 ,  A23B 7/06
引用特許:
審査官引用 (1件)

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