特許
J-GLOBAL ID:200903057736133978

醤油特有の香りの少ない醤油

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 英之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-046482
公開番号(公開出願番号):特開2007-222068
出願日: 2006年02月23日
公開日(公表日): 2007年09月06日
要約:
【課題】醤油特有の香りの少ない醤油を得る。【解決手段】通常の醤油の製造法に従って、発酵熟成し得られた醤油諸味を圧搾して生醤油(生揚げ)を得た。その際、醤油の表面に浮遊している油(脂肪油類)を「醤油油」として採取した。この醤油油を蒸留フラスコに入れ、これに水蒸気を吹込み分留管をつけて水蒸気蒸留を行い、蒸気を水で冷却して凝縮させて原液(醤油油)に対する留出量が50V/V%となったとき、蒸留を止め、フラスコ内に残留する液を「蒸留醤油油」として回収した。分液ロート内に、上記で得た蒸留醤油油と市販の濃口醤油とを入れ、温度20°Cで、5分間振とう接触させ、次いで40時間静置して、下部の水相を取出し、醤油特有の香りの少ない醤油を得た。【選択図】図1
請求項(抜粋):
醤油油を水蒸気蒸留して得られる油と醤油とを接触させて得られる醤油香の少ない醤油。
IPC (1件):
A23L 1/238
FI (1件):
A23L1/238 104Z
Fターム (4件):
4B039LB01 ,  4B039LC06 ,  4B039LR19 ,  4B039LR30
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特許第2569369号公報

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