特許
J-GLOBAL ID:200903057840569923

豆乳を用いた発酵食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-195445
公開番号(公開出願番号):特開平7-031371
出願日: 1993年07月13日
公開日(公表日): 1995年02月03日
要約:
【要約】【構成】 フマール酸又はその塩を添加して大豆の磨砕・抽出処理を行い、要すれば該処理と高温条件下での大豆の磨砕、無酸素条件下での大豆の磨砕、及びリポキシゲナーゼ欠損大豆の利用からなる群から選ばれる一種もしくは二種以上の方法とを組み合わせて得られる豆乳を用い、必要に応じて乳又は/及び乳製品と併用してなる豆乳発酵食品。【効果】 本発明によれば、大豆特有の渋味、豆臭、青臭み等が抑制され、あたかも乳あるいは乳製品のみを主原料とした発酵食品のように、味付けや着香において違和感のない、テクスチャーも良好な、自然的で風味の優れた豆乳発酵食品が得られる。
請求項(抜粋):
フマール酸又はその塩を添加し、大豆を磨砕・抽出処理して得られた豆乳を主原料としてなる豆乳発酵食品。
IPC (3件):
A23C 11/10 ,  A23C 9/13 ,  A23L 1/20

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