特許
J-GLOBAL ID:200903057963861157

芳醇な生酒を得る方法とその製造販売システム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高橋 昌久 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-022666
公開番号(公開出願番号):特開平11-196852
出願日: 1998年01月20日
公開日(公表日): 1999年07月27日
要約:
【要約】【課題】 米本来の持つうまみと、芳醇な酒質を持つ本来の酒の姿を持つ生酒を得る方法と、そのうまみを最終需要者に至るまで随意嗜むことができる製造販売システムを提供する。【構成】 本発明の芳醇な生酒の製造販売システムは、生酒製造部10と流通部24とより構成する。生酒製造部10は、原料処理部11と醗酵部14と製成部20と貯蔵部21とよりなり、流通部24は配送部25と小売貯蔵部26とより構成する。
請求項(抜粋):
米本来のうまみと香りと芳醇さを引き出すべく、有機米を原料とする純米酒や吟醸酒の上槽後に得られる新酒に対し、軽度の炭素濾過のみによる製成手段を介して生酒を得るようにし、得られた生酒に対し酸素の供給を断つ通気遮断とともに低温貯蔵を行うようにしたことを特徴とする芳醇な生酒を得る方法。
IPC (3件):
C12H 1/22 ,  C12G 3/02 119 ,  F25D 11/00 102
FI (3件):
C12H 1/22 ,  C12G 3/02 119 T ,  F25D 11/00 102 A

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