特許
J-GLOBAL ID:200903058070854000
健康酒の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
武蔵 武
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-361391
公開番号(公開出願番号):特開平6-197750
出願日: 1992年12月29日
公開日(公表日): 1994年07月19日
要約:
【要約】【目的】 原料の浸漬期間を大幅に短縮した健康酒の製造方法を提供する。【構成】 健康酒の製造方法は、?@花梨、高麗人参、その他の果実や植物性の生薬を原料とし、その原料を生の状態から熱風乾燥法又は真空乾燥法によって乾燥させる第一工程と、?A乾燥した原料を粗砕して2〜3ミリ程度の大きさに刻む第二工程と、?B前記刻んだ原料を高圧蒸気によって加熱殺菌する第三工程と、?C加熱殺菌後の原料を再度乾燥させる第四工程と、?D乾燥させた原料をアルコール分約35度程度の焼酎に漬けてエキスを溶出させる第五工程と、からなる。この健康酒の製造方法によれば、従来数年の製造期間が約1週間程度に短縮できる。
請求項(抜粋):
花梨、高麗人参、その他の果実や植物性の生薬を原料とし、その原料を生の状態から熱風乾燥法又は真空乾燥法によって乾燥させる第一工程と、乾燥した原料を粗砕して数ミリ程度の大きさに刻む第二工程と、前記刻んだ原料を高圧蒸気によって加熱殺菌する第三工程と、加熱殺菌後の原料を再度乾燥させる第四工程と、乾燥させた原料をアルコールに漬けてエキスを溶出させる第五工程と、からなることを特徴とする健康酒の製造方法。
IPC (2件):
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平3-285671
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特開平1-320983
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特開平2-116375
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