特許
J-GLOBAL ID:200903058108689688

凍結乾燥物の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-215157
公開番号(公開出願番号):特開2002-126043
出願日: 2001年07月16日
公開日(公表日): 2002年05月08日
要約:
【要約】【課題】 アイスライニング法によるトレー凍結乾燥を実施する時の、凍結乾燥ケーキの崩れ、飛散を防止し、かつ氷結水分の昇華に要する時間を短縮する。【解決手段】 内面の一部または全部が氷層で被覆された凍結乾燥用容器中で被乾燥物含有水性液の凍結層を形成し、被乾燥物を凍結乾燥する凍結乾燥物の製造法であって、氷層が部分的に被乾燥物含有水性液の凍結層表面に露出するように凍結層を形成させること、または氷結水分の昇華初期に凍結乾燥用容器の温度を0°C以上にし、昇華途中から0°C以下に下げる温度制御を行うことを特徴とする凍結乾燥物の製造法。
請求項(抜粋):
内面の一部または全部が氷層で被覆された凍結乾燥用容器中で被乾燥物含有水性液の凍結層を形成し、被乾燥物を凍結乾燥する凍結乾燥物の製造法であって、氷層が部分的に被乾燥物含有水性液の凍結層表面に露出するように凍結層を形成させることを特徴とする凍結乾燥物の製造法。
IPC (6件):
A61J 3/00 301 ,  A61J 3/07 ,  A61K 9/19 ,  A61K 9/52 ,  A61K 38/00 ,  A61K 47/34
FI (6件):
A61J 3/00 301 ,  A61J 3/07 M ,  A61K 9/19 ,  A61K 9/52 ,  A61K 47/34 ,  A61K 37/02
Fターム (18件):
4C076AA30 ,  4C076AA64 ,  4C076AA67 ,  4C076CC30 ,  4C076EE24H ,  4C076FF21 ,  4C076FF32 ,  4C076GG06 ,  4C084AA02 ,  4C084AA03 ,  4C084AA17 ,  4C084BA01 ,  4C084BA17 ,  4C084DB09 ,  4C084DB71 ,  4C084MA44 ,  4C084NA20 ,  4C084ZC032

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