特許
J-GLOBAL ID:200903058211632813

改良非ラウリン系トリグリセリド組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山崎 行造 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-349962
公開番号(公開出願番号):特開平6-078673
出願日: 1992年12月03日
公開日(公表日): 1994年03月22日
要約:
【要約】【目的】 清涼性、非軟化性及び非テンパリング性を兼備したフィリング脂肪として好適な菓子用非ラウリン系トリグリセリド組成物。【構成】 C16飽和脂肪酸含有量が18〜28重量%であること、C18飽和脂肪酸含有量が0〜6重量%であること、C18:1トランス型不飽和脂肪酸含有量が35〜45重量%であること、及びC18:1シス型不飽和脂肪酸含有量が25〜35重量%であることを特徴とする、フィリング脂肪として好適な非ラウリン系・非テンパリング・低温溶融性トリグリセリド組成物。この組成物は、大豆油を所望により湿式分別パーム油オレインと混合した後、触媒で硬化し、次いで湿式分別して中間フラクションを得て、これを同一又は異なる湿式分別で得られたオレインフラクションの一部とブレンドすることによって得られる。
請求項(抜粋):
非ラウリン系・非テンパリング・低温溶融性トリグリセリド組成物にして、1)C16飽和脂肪酸含有量が18〜28重量%、好ましくは20〜25重量%であること、2)C18飽和脂肪酸含有量が0〜6重量%、好ましくは2〜5重量%であること、3)C18:1トランス型不飽和脂肪酸含有量が35〜45重量%、好ましくは37〜42重量%であること、及び4)C18:1シス型不飽和脂肪酸含有量が25〜35重量%、好ましくは27〜33重量%であることを特徴とするトリグリセリド組成物。
IPC (2件):
A23D 9/00 510 ,  A23G 3/00

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