特許
J-GLOBAL ID:200903058222374786

春巻状米飯食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-036210
公開番号(公開出願番号):特開平6-225733
出願日: 1993年02月02日
公開日(公表日): 1994年08月16日
要約:
【要約】【構成】 春巻の皮100部に対し非水系乳化分散物15〜55部を皮の内面に塗布した皮で米飯食品を包み込み、これを冷凍処理又はフライして冷凍処理するものである。非水系乳化分散物とは、油脂及び地下でんぷん類を含む穀物微粉砕物(平均粒度30ミクロン以下が望ましい)を主成分とし、油脂と穀物微粉砕物の重量比が50〜90部対50〜10部からなるものである。【効果】 得られた春巻状米飯食品は、揚げたての皮の食感が良く、パリッとして、時間が経過しても、その食感の低下が遅く、少なく、電子レンジで解凍した場合でも、衣の軟化が少なく、しっかりしていて、パリッとした食感と米飯食品の風味とを味わえる。
請求項(抜粋):
春巻の皮の内面に非水系乳化分散物を塗布し、米飯又は米飯食品を春巻の皮で包み込み、冷凍することを特徴とする春巻状米飯食品の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/10

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