特許
J-GLOBAL ID:200903058245310467

微細セルロース含有食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-318323
公開番号(公開出願番号):特開平6-335365
出願日: 1993年12月17日
公開日(公表日): 1994年12月06日
要約:
【要約】【目的】 安定性等の性能が著しく向上した食品組成物を提供する。【構成】 微細セルロースと水溶性ガム類及び/又は親水性物質からなる複合体を配合した食品組成物。【効果】 飲料、乳製品、油脂加工食品等の食品において、安定性、テクスチャー、外観等の性能が著しく向上すると共に、高食物繊維含有食品、低カロリー食品の製造が可能となる。
請求項(抜粋):
微細セルロース20〜98重量%と、水溶性ガム類及び/又は親水性物質2〜80重量%とからなる乾燥した複合体であって、該複合体を水に分散した時の平均粒径が8μm以下、10μm以上の粒子の割合が40%以下であり、コロイド分画が65%以上である水分散性の複合体を含有することを特徴とする微細セルロース含有食品組成物。
IPC (3件):
A23L 1/308 ,  C08L 1/02 LAJ ,  C08L 5/00 LAW
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る