特許
J-GLOBAL ID:200903058249812572

難消化性澱粉の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-047466
公開番号(公開出願番号):特開平7-252301
出願日: 1994年03月17日
公開日(公表日): 1995年10月03日
要約:
【要約】【目的】 着色・加熱臭の少なく、単糖およびオリゴ糖含量の少ない難消化性澱粉を、低温度でかつ短時間の湿熱処理により、簡便かつ高収率で得られる方法を提供すること。【構成】 澱粉に対して0.03〜0.1%(w/w)の無機酸を澱粉に平衡吸着させることによって酸処理した澱粉を、その水分含有率を3〜7%(w/w)に維持しながら、130°C〜140°Cで湿熱処理を行うことを特徴とする難消化性澱粉の製造方法。
請求項(抜粋):
酸処理した澱粉を原料にし、その水分含有率を3〜7%(w/w)に維持しながら、130°C〜140°Cで湿熱処理を行うことを特徴とする難消化性澱粉の製造方法。
IPC (2件):
C08B 30/18 ,  C08B 30/12

前のページに戻る