特許
J-GLOBAL ID:200903058305434233
食品用品質改良剤
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
野河 信太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-041676
公開番号(公開出願番号):特開平5-252879
出願日: 1992年02月27日
公開日(公表日): 1993年10月05日
要約:
【要約】【構成】 重量平均分子量が約500〜約110,000の範囲で、かつ分解後の重量平均分子量Mwと分解前の重量平均分子量Moとの比率(Mw/Mo)が0.85〜0.004である穀物蛋白質の部分分解物と、キサンタンガムもしくはグアーガムまたはそれらの混合物とを有効成分として含有する食品用品質改良剤。【効果】 マヨネーズ、ホワイトソース等の乳化油性食品、パン、ケーキ等のでんぷん質食品及びハム、ソーセージ等の蛋白質食品の長期冷凍保存又は解凍時における製品の品質低下を顕著に防止する。
請求項(抜粋):
重量平均分子量が約500〜約110,000の範囲で、かつ分解後の重量平均分子量Mwと分解前の重量平均分子量Moとの比率(Mw/Mo)が0.85〜0.004である穀物蛋白質の部分分解物と、キサンタンガムもしくはグアーガムまたはそれらの混合物とを有効成分として含有する食品用品質改良剤。
IPC (7件):
A23L 1/00
, A23L 1/035
, A23L 1/31
, A23L 1/39
, A23L 3/36
, C08L 5/00 LAW
, C08L 89/00 LSE
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