特許
J-GLOBAL ID:200903058333812936
固形状食品組成物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-315122
公開番号(公開出願番号):特開2001-128644
出願日: 1999年11月05日
公開日(公表日): 2001年05月15日
要約:
【要約】【課題】 L-アスコルビン酸とミネラルまたはその他の水溶性ビタミン類が共存しても、L-アスコルビン酸およびミネラル、その他の水溶性ビタミン類の安定性が極めて高く、且つ、外観色の変化のない、健康食品として有用な固形状食品組成物およびその製法。【解決手段】 L-アスコルビン酸またはその塩類を流動させながら、加熱溶融した疎水性熱溶融性脂質を滴下、固化させて得られる、疎水性熱溶融性脂質で周囲が被覆されているL-アスコルビン酸またはその塩類とミネラルまたは水溶性ビタミン類とを含んでなる固形状食品組成物を製造する。
請求項(抜粋):
L-アスコルビン酸またはその塩類を流動させながら、加熱溶融した疎水性熱溶融性脂質を滴下、固化させて得られる、疎水性熱溶融性脂質で周囲が被覆されているL-アスコルビン酸またはその塩類とミネラルまたはその他の水溶性ビタミン類とを含んでなる固形状食品組成物。
IPC (3件):
A23L 1/302
, A23L 1/00
, A23L 1/304
FI (3件):
A23L 1/302
, A23L 1/00 F
, A23L 1/304
Fターム (19件):
4B018LE01
, 4B018MD03
, 4B018MD04
, 4B018MD06
, 4B018MD14
, 4B018MD23
, 4B018MD25
, 4B018ME13
, 4B018MF08
, 4B035LC05
, 4B035LE07
, 4B035LG01
, 4B035LG02
, 4B035LG12
, 4B035LG16
, 4B035LK14
, 4B035LP01
, 4B035LP26
, 4B035LP36
引用特許:
審査官引用 (11件)
-
被覆製剤の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-013702
出願人:武田薬品工業株式会社
-
特開昭62-228022
-
特開平2-023862
-
特開昭61-183219
-
特開昭63-164863
-
特開平3-195456
-
特開昭58-013356
-
特開昭62-019239
-
特開昭61-257923
-
特開昭59-044327
-
特開昭64-003118
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
食用固型油脂, 19751215, 初版,第3刷, p.23-6
前のページに戻る