特許
J-GLOBAL ID:200903058356242959

含水性可食材を芯材とする被覆菓子およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-233084
公開番号(公開出願番号):特開2001-057850
出願日: 1999年08月19日
公開日(公表日): 2001年03月06日
要約:
【要約】【課題】 従来、含水性可食材を芯材とする被覆菓子で問題となっていた、芯材内部からの水分の滲みだしの問題を解決すると共に、優れた食感と味わいを有する被覆菓子を提供することにある。【解決手段】 含水性可食材からなる芯材、前記芯材の表面上に被覆形成された可食性粉末剤からなる水分遮断層、および前記水分遮断層上の全体または一部に被覆形成された1種以上の可食性コーティング材からなるコーティング層、を有してなることを特徴とする、含水性可食材を芯材とする被覆菓子。
請求項(抜粋):
含水性可食材からなる芯材、前記芯材の表面上に被覆形成された可食性粉末剤からなる水分遮断層、および前記水分遮断層上の全体または一部に被覆形成された、1種以上の可食性コーティング材からなるコーティング層、を有してなることを特徴とする、含水性可食材を芯材とする被覆菓子。
IPC (2件):
A23G 3/00 109 ,  A23G 1/00
FI (2件):
A23G 3/00 109 ,  A23G 1/00
Fターム (6件):
4B014GB04 ,  4B014GE03 ,  4B014GG09 ,  4B014GL11 ,  4B014GP19 ,  4B014GP20
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭48-089774
  • 梅入りチョコレート菓子の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-203155   出願人:財団法人月ケ瀬梅渓保勝会
  • 特開昭62-195247
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