特許
J-GLOBAL ID:200903058368078526
食味が改良された炊飯うるち米の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-033156
公開番号(公開出願番号):特開平5-304909
出願日: 1993年02月23日
公開日(公表日): 1993年11月19日
要約:
【要約】【構成】 アミロース含量20%以上のうるち米玄米を精白率88%以下に精白し、澱粉分解酵素を含む酵素溶液に浸漬処理した後炊飯することを特徴とする食味の改良された米飯類の製造方法【効果】 本来食味の優れない米に対し、喫食に最適な水分を保ち、色が白く、糠臭が抑えられ、パサツキが無く、ふっくらとたきたての食感と粘りを与える、食味が改良された米飯類を得ることができる。そして、本願発明の方法によって得られた米飯は、凍結し冷凍状態で保管し、そのまま直接電子レンジ、蒸し器等の調理器具等によって調理しても、ふっくらとした食感を得ることが出来る。
請求項(抜粋):
アミロース含量が20%以上のうるち米玄米を精白率88%以下に精白し、澱粉分解酵素溶液に浸漬処理した後に炊飯する事を特徴とする食味が改良された炊飯うるち米の製造方法
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平1-105134
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特開平3-134544
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特開平3-081645
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