特許
J-GLOBAL ID:200903058382211115
外観色が白みを帯持し、保存中の品質変化の少ない納豆の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
福田 尚夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-103747
公開番号(公開出願番号):特開平11-276108
出願日: 1998年03月30日
公開日(公表日): 1999年10月12日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、外観色が白み勝で且つ経時によるその白み変化が少なく、又保存中の品質変化の少ない納豆を提供しようとする。【解決手段】 納豆を製造するに際して納豆菌変異株TK-1(Baciilus sp TK-1)を用いることを特徴とする、外観色が白み勝で且つ経時によるその白み変化が少なく、又保存中の品質変化が少なく旨味と香りを伴った納豆の製造方法と、そのような納豆を生産し得る納豆菌変異株TK-1(Baciilus sp TK-1)微工研菌寄第16700号である。
請求項(抜粋):
納豆を製造するに際して、納豆菌変異株TK-1(Baciilus sp TK-1)を用いることを特徴とする、外観色が白み勝で且つ経時によるその白み変化が少なく、又保存中の品質変化が少なく旨味と香りを伴った納豆の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/20 109
, C12N 1/20
, C12R 1:07
FI (2件):
A23L 1/20 109 Z
, C12N 1/20 A
前のページに戻る