特許
J-GLOBAL ID:200903058420484236

アントシアニン色素を含む紫芋と紫山芋入り麺の製造 方法及びその製品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-166654
公開番号(公開出願番号):特開平7-313084
出願日: 1992年05月14日
公開日(公表日): 1995年12月05日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】紫芋の色素成分であるアントシアニン色素を含む紫芋や紫山芋と小麦粉を主成分とすることを特徴とする紫芋入り麺の製造方法及びその製品に関する。【構成】紫芋の色素成分であるアントシアニン色素を含む紫芋や紫山芋と小麦粉を主成分とし、それに、果汁、水を混合し、成形し、切断して製造する。成形の段階では、数回の複合、数回の圧延を繰り返し、麺の切断後、そのまま「生麺」で利用したり、湯で工程を経て「ゆでめん」にしたり、また蒸し工程を経て「蒸し麺」にしたりして利用する。
請求項(抜粋):
紫芋の色素成分であるアントシアニン色素を含む紫芋や紫山芋と小麦粉を主成分とすることを特徴とする紫芋入り麺の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/214 ,  A23L 1/27

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