特許
J-GLOBAL ID:200903058420643164

殺菌・保存料及び食品の褐変防止剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-326051
公開番号(公開出願番号):特開平8-126483
出願日: 1994年12月27日
公開日(公表日): 1996年05月21日
要約:
【要約】【構成】 酸イオン水と、脂肪族カルボン酸、コウジ酸、リン酸、それらのナトリウム塩及びそれらのカリウム塩からなる群から選ばれる少なくとも1種を含むことを特徴とする殺菌・保存料;さらに脱塩素処理されていることを特徴とする前記殺菌・保存料;酸イオン水と、脂肪族カルボン酸、コウジ酸、リン酸、それらのナトリウム塩及びそれらのカリウム塩からなる群から選ばれる少なくとも1種を含むことを特徴とする食品の褐変防止剤;さらに脱塩素処理されていることを特徴とする前記食品の褐変防止剤。【効果】 安全性が高く、酸イオン水単独で使用するよりも優れた静菌、殺菌効果、褐変防止効果を表す。
請求項(抜粋):
酸イオン水と、脂肪族カルボン酸、コウジ酸、リン酸、それらのナトリウム塩及びそれらのカリウム塩からなる群から選ばれる少なくとも1種を含むことを特徴とする殺菌・保存料。
IPC (5件):
A23L 3/3508 ,  A01N 37/02 ,  A01N 37/06 ,  A01N 59/26 ,  A23L 3/358
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平1-309671

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