特許
J-GLOBAL ID:200903058461887663
多糖類の低分子化方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
天野 広
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-330084
公開番号(公開出願番号):特開2002-128802
出願日: 2000年10月30日
公開日(公表日): 2002年05月09日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 多糖類の低分子化を化学的処理を用いないで物理的処理を行い、簡単な処理操作で、効率よく、かつ短時間に行う低分子化方法の提供。特に、多糖類がキチン、キトサンの場合、グルコサミン等の単糖類にまで低分化し過ぎるのを防止して、分子量数十万のオリゴマーを効率よく得ることを課題とする。【解決手段】 多糖類を1000〜4000atmの超高圧条件下で10〜30分処理することにより解重合することで低分子化を図る。この際、解重合温度は0〜200°Cとし、また過酸化剤として過ホウ酸ソーダを使うことができる。
請求項(抜粋):
多糖類を高圧条件下で処理することにより解重合することを特徴とする低分子化方法。
FI (2件):
C08B 37/08
, C08B 37/08 A
Fターム (9件):
4C090AA03
, 4C090BA24
, 4C090BA46
, 4C090BA47
, 4C090BC28
, 4C090CA04
, 4C090CA05
, 4C090CA31
, 4C090CA34
引用特許:
審査官引用 (5件)
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非水溶性多糖類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-376194
出願人:工業技術院長
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特開昭61-040303
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水溶性高分子の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-304013
出願人:味の素株式会社
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