特許
J-GLOBAL ID:200903058550640981
気泡入りこんにゃくの製法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鈴木 定子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-046870
公開番号(公開出願番号):特開平9-215474
出願日: 1996年02月09日
公開日(公表日): 1997年08月19日
要約:
【要約】【課題】 特殊な添加物を使用することなく、強アルカリ性であっても調味料の浸透が早く、種々の味付けが可能なこんにゃくを提供する。【解決手段】 こんにゃく粉を水で膨潤させた粘稠なゾルに、炭酸アルカリ又は重炭酸アルカリ或いはこれらの混合物を添加混合してアルカリ性とし、更に、上記炭酸アルカリ及び重炭酸アルカリのCO3 基の全部と反応するには不足する量の有機酸を添加して発泡させた状態で加熱凝固させる。このこんにゃくの中に食用茸の粉末、好ましくは舞茸の粉末を配合し、連続気泡性気孔が散在し、更には茸の粉末が配合されている連続気泡入りこんにゃくを得る。
請求項(抜粋):
微細な多数の気泡が散在し、該気泡が主として連続気泡性であることを特徴とする気泡入りこんにゃく。
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