特許
J-GLOBAL ID:200903058568025338

麦芽飲料およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高木 千嘉 (外2名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-503217
公開番号(公開出願番号):特表平11-507553
出願日: 1996年06月07日
公開日(公表日): 1999年07月06日
要約:
【要約】本発明は、消費者に親しまれかつ望まれる物理的および官能的特性を有する低麦芽飲料およびその製造方法である。本発明の方法は、アミラーゼ活性の低い乾燥麦芽を調製し、総麦芽含量の25重量%またはそれ未満の好ましくは5〜25重量%の上記麦芽と副原料の混合物を発酵させて、低麦芽飲料を製造することからなる。
請求項(抜粋):
市場に受け入れられる低麦芽飲料を製造する方法において、以下の順序での工程、 (A)大麦を水に浸漬して、浸麦大麦を製造し、 (B)浸麦大麦を発芽させて、湿潤した生麦芽を製造し、 (C)湿潤した生麦芽を加熱し、アミラーゼ活性が低下した麦芽を製造し、この場合、加熱は約70〜89°Cで行い麦芽の含水量は加熱時約30〜55重量%とし、 (D)アミラーゼ活性が低下した麦芽を乾燥し、乾燥麦芽を製造し、 (E)乾燥麦芽、副原料、ならびに所望により追加麦芽(単数または複数)を含有する総麦芽含量25重量%またはそれ未満の混合物を醸造して市場に受け入れられる低麦芽飲料を製造する、 工程からなる方法。
IPC (3件):
C12C 1/18 ,  C12C 7/04 ,  C12C 11/00
FI (3件):
C12C 1/18 ,  C12C 7/04 ,  C12C 11/00

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