特許
J-GLOBAL ID:200903058646284361

魚節の酸化度測定方法および魚節の品質評価方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 樺澤 襄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-124504
公開番号(公開出願番号):特開平11-326305
出願日: 1998年05月07日
公開日(公表日): 1999年11月26日
要約:
【要約】【課題】 短時間で簡単に魚節削りの品質を評価できる魚節の品質評価方法を提供する。【解決手段】 魚節を切削してバイアル瓶中に1〜3g投入して100°C30分加熱してバイアル瓶内の上部空間の気体を採取する。採取した気体をガスクロマトグラフィに注入して成分分析する。分析結果のチャートから燻煙に由来し酸化しにくい酢酸と、酸化しやすい不飽和脂肪酸の酸化物である1-ペンテン-3-オールとを同定する。酢酸のピーク面積を1-ペンテン-3-オールのピーク面積で除算し、酢酸の割合を求め酸化度とする。切削五の経過時間と過酸化物価の数値変化および酸化度の数値変化が対応する。酸化度が10以下である切削3日後のものは、官能試験で酸化が生じて切削直後と風味が異なると認められる状態に対応する。
請求項(抜粋):
魚節を加熱して生じる気体をガスクロマトグラフィを用いて酢酸および不飽和脂肪酸の酸化物を定量分析し、この得られた前記不飽和脂肪酸の酸化物の量に対する前記酢酸の量の割合を前記魚節の酸化度とすることを特徴とする魚節の酸化度測定方法。
IPC (3件):
G01N 30/88 ,  G01N 30/06 ,  G01N 33/12
FI (3件):
G01N 30/88 C ,  G01N 30/06 G ,  G01N 33/12

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