特許
J-GLOBAL ID:200903058698396249

日本酒の醸造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長谷 照一 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-216057
公開番号(公開出願番号):特開平11-127840
出願日: 1998年07月30日
公開日(公表日): 1999年05月18日
要約:
【要約】【課題】軽快な酒質の日本酒を、これに適した水を産出地から取寄せることなく醸造することができるとともに、もろみ日数の短縮を図る。【解決手段】蒸し米を原料として醸造する日本酒の醸造方法であり、醸造用仕込み水として、水を有隔膜電解して生成されるアルカリ性水を採用するものであり、アルカリ性水の機能により、軽快な酒質の日本酒を生成し、かつもろみ日数の短縮を図る。
請求項(抜粋):
蒸し米を原料として醸造する日本酒の醸造方法であり、醸造用仕込み水として、水を有隔膜電解して生成されるアルカリ性水を採用することを特徴とする日本酒の醸造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭54-017191
  • 特開昭55-144876
  • 特開昭52-139793

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