特許
J-GLOBAL ID:200903058731997520

麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-065452
公開番号(公開出願番号):特開平7-250638
出願日: 1994年03月10日
公開日(公表日): 1995年10月03日
要約:
【要約】【構成】 総食物繊維含量が3〜10重量%で且つ総食物繊維含量に対する水溶性食物繊維の割合が25〜45%であるオーツ粉砕物を10〜30重量%含有する穀粉を用いる麺類の製造方法、該方法により得られた麺類およびそのための麺用粉。【効果】 本発明の麺類は成人病の予防、整腸作用、大腸ガンの予防等に有効な食物繊維を含有し健康食品として有用であり、しかも弾力性、粘性、滑らかさ等の食感に優れ、更に茹で上げ後に麺類の形態の崩れなく、茹で上げ後時間が経過してもゆでのびがなく、また本発明の方法による場合は、製麺時に麺線や麺帯の破断などを生ずることなく、良好な作業性で麺類を製造することができる。
請求項(抜粋):
総食物繊維含量が3〜10重量%で且つ総食物繊維含量に対する水溶性食物繊維の割合が25〜45%であるオーツ粉砕物を、10〜30重量%含有する穀粉を使用する麺類の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/308
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開昭61-025455

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