特許
J-GLOBAL ID:200903058742390156

いも類及び野菜類の調理方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-368514
公開番号(公開出願番号):特開2003-169620
出願日: 2001年12月03日
公開日(公表日): 2003年06月17日
要約:
【要約】【課題】加工原料を、一般台所の調理器具を使用することなく、すぐ食べられる調味した食品をつくるもので、長期に亘り、その品質を保持できる加工原料の調理方法を提供すること。【解決手段】さつまいも(1)を洗浄する、土壌菌など附着する菌を除菌する。適当な大きさに切るか原形のまま、水晒しする、耐熱性のある袋に入れる調味料を注入する、減圧密封する、熱湯に入れる、加熱により調理と調味と殺菌を同時に行う。
請求項(抜粋):
いも類野菜類(以下加工原料と呼ぶ)を調味料、香辛料並びにこれ等を含んだ調味液(以下調味料と呼ぶ)と共に、耐熱性の合成樹脂複合フイルムの袋、アルミ蒸着フイルムの袋(以下袋と呼ぶ)に入れ密封し、上記袋に封入状態の加工原料を、袋ごと加熱と調理殺菌を同時に行う加工原料の調理方法。
IPC (3件):
A23L 1/212 ,  A23B 7/00 101 ,  A23L 1/214
FI (3件):
A23L 1/212 A ,  A23B 7/00 101 ,  A23L 1/214
Fターム (12件):
4B016LC06 ,  4B016LG05 ,  4B016LG06 ,  4B016LK20 ,  4B016LP03 ,  4B016LP05 ,  4B016LP09 ,  4B016LP10 ,  4B069AB01 ,  4B069BA02 ,  4B069HA01 ,  4B069HA05

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