特許
J-GLOBAL ID:200903058767210179

アルファ-アミラーゼに抵抗性のある食物グレードの澱粉

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 望稔 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-502557
公開番号(公開出願番号):特表2002-503959
出願日: 1998年05月27日
公開日(公表日): 2002年02月05日
要約:
【要約】α-アミラーゼ消化に対して高い耐性を有し、食物繊維源としてパンまたはクラッカーなどの製品中の低カロリー食品添加物として有用な、化学的に変性されたRS4デンプンを提供する。本発明のデンプンはどのようなデンプン原料(たとえば小麦、トウモロコシ、オーツ麦、米、タピオカ、緑豆、ジャガイモまたは高アミロースデンプン類)からでも製造することができるが、リン酸化処理されたリン酸2デンプンエステルが好ましい。好ましいリン酸化剤は、塩化または硫酸ナトリウムの存在下、トリメタリン酸ナトリウム(STMP)とトリポリリン酸ナトリウム(STPP)との混合物である。該デンプンの製造は、塩基性pHで適度に加熱する水系スラリー反応で行うことが有利である。
請求項(抜粋):
トリメタリン酸ナトリウム(STMP)、およびトリメタリン酸ナトリウム(STMP)とトリポリリン酸(STTP)との混合物からなる群より選ばれる試薬でリン酸化されたデンプンであって、AOAC法992.16(1995)によるα-アミラーゼ消化に対して少なくとも約20%の耐性を示すリン酸化デンプン。
IPC (4件):
A23L 1/308 ,  A21D 2/10 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/10
FI (4件):
A23L 1/308 ,  A21D 2/10 ,  A23L 1/10 Z ,  A23L 1/04

前のページに戻る