特許
J-GLOBAL ID:200903058777267438

発泡アルコール飲料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊東 忠彦
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2004008463
公開番号(公開出願番号):WO2005-005593
出願日: 2004年06月16日
公開日(公表日): 2005年01月20日
要約:
本発明は、泡持ちのすぐれた発泡性アルコール飲料を提供する。本発明による発泡アルコール飲料の製造方法は、発酵前液を発酵させて製造する発泡アルコール飲料の製造方法において、前記発酵前液にエンドウ豆から抽出して得たエンドウタンパクを添加することを特徴とする。発泡性アルコール飲料としては、麦芽を含む原料より製造した発酵前液、または炭素源を含有するシロップ、窒素源、ホップ、色素、起泡・泡持ち向上物質及び水を原料として製造した発酵前液を酵母を利用して発酵させて発泡アルコール飲料を製造する方法に適用される。
請求項(抜粋):
麦芽又は麦芽及び副原料を液化、糖化する糖化工程と、当該糖化液を濾過して麦汁を得る第1濾過工程と、該麦汁にホップを加えて煮沸することにより発酵前液を製造する煮沸工程と、前記発酵前液を酵母を用いて発酵させる発酵工程と、発酵工程を経て得られた発泡アルコール飲料を濾過する第2濾過工程とで構成された発泡アルコール飲料の製造方法において、前記第2濾過工程前の前記各工程又は各工程間のいずれかにエンドウ豆から抽出して得たエンドウタンパクを添加することを特徴とする発泡アルコール飲料の製造方法。
IPC (2件):
C12C 5/02 ,  C12G 3/02
FI (2件):
C12C5/02 ,  C12G3/02
Fターム (4件):
4B015AG03 ,  4B015AG05 ,  4B015AG09 ,  4B015AG17

前のページに戻る