特許
J-GLOBAL ID:200903059001411357

新規魚肉加工食品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-081609
公開番号(公開出願番号):特開2000-270763
出願日: 1999年03月25日
公開日(公表日): 2000年10月03日
要約:
【要約】【課題】糸状菌に由来する特有の発酵風味と生ハム様の食感を有する新規な魚肉加工品、すなわち「珍味」を提供することを目的とする。【解決手段】 生魚肉又は加熱魚肉からなる非乾燥魚肉と糸状菌を生育させた固体麹とを食塩存在下に混合し、そのままの状態で塩漬け、乾燥及び糸状菌による発酵熟成の各処理を好気的条件下で同時並行で施す処理工程に付すことを特徴とする、魚肉加工食品の製造法と、該方法で製造される、生ハム様食感を有する魚肉珍味食品。
請求項(抜粋):
生魚肉又は加熱魚肉からなる非乾燥魚肉を、食塩の存在下、糸状菌を生育させた固体麹により好気的条件下で処理して得られる、魚肉加工食品。
IPC (8件):
A23B 4/22 ,  A23B 4/02 ,  A23L 1/325 ,  C12N 1/14 101 ,  C12N 1/14 ,  C12R 1:69 ,  C12R 1:645 ,  C12R 1:80
FI (4件):
A23B 4/00 J ,  A23L 1/325 D ,  C12N 1/14 101 ,  A23B 4/02
Fターム (24件):
4B042AC05 ,  4B042AD39 ,  4B042AE03 ,  4B042AG12 ,  4B042AG14 ,  4B042AG16 ,  4B042AG27 ,  4B042AG30 ,  4B042AH01 ,  4B042AH02 ,  4B042AK01 ,  4B042AK16 ,  4B042AK17 ,  4B042AP07 ,  4B042AP27 ,  4B065AA58X ,  4B065AA60X ,  4B065AA63X ,  4B065AA67X ,  4B065BB40 ,  4B065BC32 ,  4B065BC33 ,  4B065BD42 ,  4B065CA42

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