特許
J-GLOBAL ID:200903059022098039

麺類の老化防止方法、およびそれを用いた麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-111979
公開番号(公開出願番号):特開2002-253151
出願日: 2001年03月05日
公開日(公表日): 2002年09月10日
要約:
【要約】【課題】 茹で上げた麺類が硬化することにより特有の食感を喪失させることなく、その品質を長期間保持し得る麺類の老化防止方法およびそれを用いた麺類の製造方法を提供すること。【解決手段】 麺類の老化を防止するための方法、およびそれを用いた麺類の製造方法が開示されている。本発明の麺類の老化防止方法は、麺類にデンプン分解酵素を添加する工程;および該デンプン分解酵素の反応を停止させる工程;を包含する。
請求項(抜粋):
麺類の老化を防止するための方法であって、麺類にデンプン分解酵素を添加する工程;および該デンプン分解酵素の反応を停止させる工程;を包含する、方法。
FI (2件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 B
Fターム (5件):
4B046LA07 ,  4B046LB04 ,  4B046LC01 ,  4B046LG46 ,  4B046LP56

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