特許
J-GLOBAL ID:200903059062798327

起泡性組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-283132
公開番号(公開出願番号):特開平5-115242
出願日: 1991年10月29日
公開日(公表日): 1993年05月14日
要約:
【要約】【目的】 卵、油脂、乳成分が多いケーキ配合でも、乳化安定性及び気泡安定性に優れたバッターを与え、また焼成後のケーキに濃い焼き色、好ましい風味・食感を与える起泡性組成物の提供。【構成】 本発明の起泡性組成物は、食用油脂0〜50重量%、モノグリセライド及び重合度6以下のポリグリセリン脂肪酸エステルから成る親油性乳化剤3〜35重量%、重合度10以上のポリグリセリン脂肪酸エステルから成る親水性乳化剤0.5〜10重量%、及び、水と、エチルアルコール、多価アルコール類、糖類及び糖アルコール類から成る群から選択される一種又は二種以上とから成る水性相40〜96.5重量%から成る。
請求項(抜粋):
食用油脂0〜50重量%、モノグリセライド及び重合度6以下のポリグリセリン脂肪酸エステルから成る親油性乳化剤3〜35重量%、重合度10以上のポリグリセリン脂肪酸エステルから成る親水性乳化剤0.5〜10重量%、及び、水と、エチルアルコール、多価アルコール類、糖類及び糖アルコール類から成る群から選択される一種又は二種以上とから成る水性相40〜96.5重量%から成る起泡性組成物。
IPC (4件):
A21D 2/16 ,  A21D 2/14 ,  A21D 2/18 ,  A23D 9/00 502

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