特許
J-GLOBAL ID:200903059077697349

新規培地およびそれを用いた微生物による可食性セルロースゲルの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 角田 嘉宏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-230564
公開番号(公開出願番号):特開平7-079769
出願日: 1993年09月16日
公開日(公表日): 1995年03月28日
要約:
【要約】【目的】 安価に供給される野菜原料から調製した培地を用いて、ナタと同等の食感を呈する可食性微生物セルロースゲルを製造する方法を提供する。【構成】 野菜ペースト、野菜エキス、あるいは野菜エキス分画物からなるグループから選択された一つ以上の野菜由来調製物を含んだ培地にて、セルロース産生能を有する酢酸菌を静置培養し、この培養液表面に生成した可食性セルロースゲルを回収する。
請求項(抜粋):
野菜ペースト、野菜エキス、あるいは野菜エキス分画物からなるグループから選択された一つ以上の野菜由来調製物を含む微生物による可食性セルロースゲルを製造するための培地。
IPC (5件):
C12N 1/38 ,  C08B 37/00 ,  C12N 1/20 ,  C12P 19/04 ,  C12R 1:02

前のページに戻る