特許
J-GLOBAL ID:200903059131188170

キトサンの溶解方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-327176
公開番号(公開出願番号):特開平6-319517
出願日: 1992年10月22日
公開日(公表日): 1994年11月22日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、豊富な天然資源であるキチンを脱アセチル化して得られるキトサンを高濃度に溶解させる溶解方法を提供したもので、本発明を構成する玄米酢が食品として用いられるものであることから、キトサンの抗菌性等を利用したさまざまな分野に広く利用できるものである。【構成】 本発明は、一般の醸造用米麹(黄麹)に対し、モナスカス属(Monascus)の糸状菌にて培養された米紅麹が5〜50重量%の組成割合となるよう醸造された玄米酢にキトサンを溶解させることを特徴とするキトサンの溶解方法に関する。
請求項(抜粋):
一般の醸造用米麹(黄麹)に対し、モナスカス属(Monascus)の糸状菌にて培養された米紅麹が5〜50重量%の組成割合となるよう醸造された玄米酢にキトサンを溶解することを特徴とするキトサンの溶解方法。
IPC (3件):
C12J 1/00 ,  C08B 37/08 ,  A61K 31/73 ADZ

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