特許
J-GLOBAL ID:200903059133406263

クリーム半田印刷検査方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小鍜治 明 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-180759
公開番号(公開出願番号):特開平6-027031
出願日: 1992年07月08日
公開日(公表日): 1994年02月04日
要約:
【要約】【目的】 印刷状態によりクリーム半田が部分的にかすれてクリーム半田が分離した場合にも位置および面積を正しく判定できるクリーム半田印刷検査方法を提供する。【構成】 映像装置を用いたカラー画像処理によって、クリーム半田印刷検査を行う場合において、撮像した画像に対しクリーム半田7にウィンドウ9を設定する工程と、ウィンドウ9内のクリーム半田7の色抽出を行い、あらかじめ設定した所定値以上の面積を持つ全てのクリーム半田パターン10を検出する工程と、検出したクリーム半田パターン10の面積比に応じた各パターンの重心位置の和より位置を算出する工程と、検出した各パターンの面積和よりクリーム半田面積を算出する工程と、算出した位置と基準の位置、算出した面積値と基準の面積値との比較判定を行うことによりクリーム半田の良否を判定する工程とを備えた構成とする。
請求項(抜粋):
撮像装置を用いたカラー画像処理により回路基板に印刷されたクリーム半田の印刷検査を行う場合において、撮像した画像に対しクリーム半田にウィンドウを設定する工程と、ウィンドウ内のクリーム半田の色抽出を行い、あらかじめ設定した所定値以上の面積を持つ全てのクリーム半田パターンを検出する工程と、この検出したクリーム半田パターンの面積比に応じた各クリーム半田パターンの重心位置の和よりクリーム半田の位置を算出する工程と、この算出したクリーム半田の位置と基準のクリーム半田位置との比較判定を行うことによりクリーム半田の良否を判定する工程とを備えたクリーム半田印刷検査方法。
IPC (3件):
G01N 21/88 ,  G06F 15/62 405 ,  H05K 3/34
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-257354
  • 特開昭61-293659

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