特許
J-GLOBAL ID:200903059141464710

低乳糖粉乳の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-066241
公開番号(公開出願番号):特開平8-256682
出願日: 1995年03月24日
公開日(公表日): 1996年10月08日
要約:
【要約】【構成】乳中の乳糖を乳糖分解酵素により分解し、次いでエタノール発酵により糖質をアルコールと二酸化炭素に変換した後乾燥させて粉乳を製造する。発酵条件によって種々の乳糖含量の粉乳を得ることができる。【効果】得られた粉乳は、乳糖を全く含まないものが得られるため、乳糖不耐症患者の栄養補給に有用であり、また乳糖による褐変化を抑制した粉乳を得ることができる。
請求項(抜粋):
原料乳中に含有される乳糖をアルコール発酵させた後噴霧乾燥を行い、アルコールを蒸発させることを特徴とする低乳糖粉乳の製造方法。
IPC (3件):
A23C 9/18 ,  C12N 1/16 ,  C12R 1:865
FI (2件):
A23C 9/18 ,  C12N 1/16 G

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