特許
J-GLOBAL ID:200903059150788650

除菌精製香酸柑橘果汁の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西脇 民雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-303638
公開番号(公開出願番号):特開平5-137546
出願日: 1991年11月19日
公開日(公表日): 1993年06月01日
要約:
【要約】【目的】 香酸柑橘果汁特有の香気を有しつつ、日持ちを悪くする細菌・カビ酵母等の微生物及びパルプ質やペクチン類等の懸濁物を除去することにより、除菌精製されて透明な除菌精製香酸柑橘果汁を得ることができる除菌精製香酸柑橘果汁の製造方法を提供する。【構成】 香酸柑橘果汁(香酸柑橘の果汁)10を精密濾過膜23により濾過して得られた透過液11に、香気のもととなる香酸柑橘の精油12を添加して除菌精製香酸柑橘果汁(除菌精製された香酸柑橘果汁)16を得る。
請求項(抜粋):
香酸柑橘の果汁を精密濾過膜により濾過して得られた透過液に、香気のもととなる前記香酸柑橘の精油を添加して除菌精製された香酸柑橘果汁を得ることを特徴とする除菌精製香酸柑橘果汁の製造方法。
IPC (3件):
A23L 2/06 ,  A23L 2/30 ,  B01D 61/14 500
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平3-010654
  • 特公昭59-035580
  • 特開昭63-007767
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