特許
J-GLOBAL ID:200903059177740241

濃厚だしの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-035186
公開番号(公開出願番号):特開平7-222570
出願日: 1994年02月09日
公開日(公表日): 1995年08月22日
要約:
【要約】【目的】香味のバランスがよく、清澄な濃厚だしを得る。【構成】節類に温水を接触させて呈味成分を含む抽出液を得る。次いで抽出液と抽出残渣とに分離した後、抽出残渣に温水を接触させて芳香成分を抽出する。芳香成分を含む抽出液を、限外濾過膜により濾過して懸濁成分を除去した後、得られた清澄な濾液を逆浸透膜により濃縮する。該濃縮液を、呈味成分を含む抽出液と混合し濃厚だしを得る。【効果】本発明の方法で得られる濃厚だしは、だし液の濃縮に逆浸透膜を用いるため、芳香成分の損失および変質が少なく、香味のバランスがよい。また、限外濾過膜により懸濁の原因物質を除去しているため、清澄である。
請求項(抜粋):
次の5工程を含む濃厚だしの製造法。節類に温水を接触させてエキス分を抽出した後、抽出液と抽出残渣とに分離する第1工程。第1工程で得られる抽出残渣に、温水を接触させてエキス分を抽出する第2工程。第2工程で得られる抽出液を、限外濾過膜により濾過する第3工程。第3工程で得られる濾液を、逆浸透膜により濃縮する第4工程。第4工程で得られる濃縮液を、第1工程で得られる抽出液と混合する第5工程。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭56-154977
  • 特開平1-128763
  • 特開昭56-154977
全件表示

前のページに戻る