特許
J-GLOBAL ID:200903059203324235

口溶け感の良い新規なクリーム状食材組成物およびそれを含む口溶け感の良い脂質様の食感を付与された食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-355026
公開番号(公開出願番号):特開平7-194341
出願日: 1993年12月29日
公開日(公表日): 1995年08月01日
要約:
【要約】【目的】 口溶け感の良い脂質様の食感を持つ健康的な食品の提供。【構成】 0〜45°Cの温度域でゾル、ゲル転移を起こす成分と起泡剤を混合しオーバーランさせた口溶け感の良い脂質様の食感を持つ低カロリーのクリーム状食材組成物およびそれを含有する口溶け感の良い脂質様の食感を付与された食品。上記成分は、具体的にはゼラチンおよび/またはカラギーナンである。上記組成物はさらにデキストリン、マルトデキストリン、化工でんぷん、セルロース、ペクチン等の食品素材を含有する脂肪代替添加物を含有してもよい。食品はミンチ状の生鮮魚肉、好ましくは赤身肉、最も好ましくはマグロ赤身肉である。【効果】 脂質含量が低い食品に口溶け感の良い脂質様の食感を付与することが可能な、低カロリーのクリーム状食材組成物を提供することができる。口溶け感の良い脂質様の食感を付与された、なおかつ健康的な食品を提供することができる。
請求項(抜粋):
0〜45°Cの温度域でゾル、ゲル転移を起こす成分と起泡剤を混合しオーバーランさせた口溶け感の良い脂質様の食感を持つ低カロリーのクリーム状食材組成物。
IPC (3件):
A23L 1/307 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/325
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭64-067167
  • 特開昭64-067167
  • 特開昭61-231967
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