特許
J-GLOBAL ID:200903059268652272

冷凍保存可能なオムライス

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 肥田 正法
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-022824
公開番号(公開出願番号):特開平5-153934
出願日: 1991年01月22日
公開日(公表日): 1993年06月22日
要約:
【要約】【目的】 加熱解凍によっても、卵の皮が具材から遊離しない冷凍保存可能なオムライスを開発する。【構成】 生卵にゲル化剤を混合して薄膜状に延ばし、少なくとも半熟状態の卵の薄膜で調理済みのライス類具材を覆い、全体を加熱して卵膜に熱凝固処理を施すことにより、ライス具材の全体に半熟状の卵成分を付着させて卵の皮と具材との結着性を高めるとともに、解凍時に卵の皮にスが入るのをゲル化剤によって防止できる。
請求項(抜粋):
生卵にゲル化剤を混合して薄膜状に延ばし、少なくとも半熟状態の卵の薄膜で調理済みのライス類具材を覆い、全体を加熱して卵膜に熱凝固処理を施し、冷却することを特徴とする冷凍保存可能なオムライス。
IPC (2件):
A23L 1/32 ,  A23L 1/48
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭59-098664
  • 特開昭62-245230
  • 特開昭52-143235
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