特許
J-GLOBAL ID:200903059282689960

油漬け食材、該製法およびこれを用いた加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-040071
公開番号(公開出願番号):特開平10-215762
出願日: 1997年02月07日
公開日(公表日): 1998年08月18日
要約:
【要約】【課題】 食品原材料の好ましい風味、食感、色調等を変化させず、十分に発揮させ、かつ生臭さ等の不快な風味を改善させ得る油漬け食材、その製造方法、および前記油漬け食材を利用した加工食品を提供する。【解決手段】 魚介類、野菜類、食肉類等の食品原材料/食用油脂=1/1〜20/1(重量比)を60〜100°Cに加熱し、脱水率が食品原材料の保有水分の10〜70重量%になるまで脱水してなる油漬け食材。これをさらに冷蔵、冷凍またはレトルト処理して得られる油漬け食材。前記油漬け食材を用いて調理したチャーハン、パスタ等の加工食品。これをさらに冷蔵、冷凍またはレトルト処理して得られる加工食品。
請求項(抜粋):
食品原材料と食用油脂とを加熱処理および脱水処理してなる油漬け食材。
IPC (11件):
A23B 4/03 ,  A23B 4/005 ,  A23B 4/033 ,  A23B 7/00 ,  A23B 7/02 ,  A23B 7/04 ,  A23L 1/01 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/325 ,  A23L 3/36
FI (12件):
A23B 4/04 501 D ,  A23B 7/00 ,  A23B 7/02 ,  A23B 7/04 ,  A23L 1/01 Z ,  A23L 1/10 E ,  A23L 1/16 E ,  A23L 1/325 A ,  A23L 3/36 A ,  A23L 3/36 Z ,  A23B 4/00 C ,  A23B 4/04 501 G

前のページに戻る