特許
J-GLOBAL ID:200903059395410814

エステラーゼ遺伝子及びその取得方法、並びに醸造用酵母及びそれを用いたアルコール飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 梅田 明彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-070891
公開番号(公開出願番号):特開平9-234077
出願日: 1996年03月04日
公開日(公表日): 1997年09月09日
要約:
【要約】【課題】 酵母のエステラーゼ遺伝子を明らかにし、エステラーゼ産生能のみが破壊された酵母を得て、エステル香味の高蓄積されたアルコール飲料を製造可能とする。【解決手段】 ジアゾ染色法によりエステラーゼ欠損株を取得し、エステラーゼ遺伝子をクローニングして、酵母のエステラーゼ遺伝子の塩基配列及び構造を明らかにする。これを利用して遺伝子工学的手法により酵母のエステラーゼ遺伝子のみを破壊し、エステラーゼ産生能のみを破壊させた形質転換酵母を得る。この形質転換酵母を用いて糖類を発酵させて、エステル香味の高蓄積されたアルコール飲料を製造する。
請求項(抜粋):
サッカロマイセス属酵母よりエステラーゼ欠損株を取得し、その機能を相補するDNA鎖を、酵母染色体遺伝子ライブラリーよりクローニングする工程からなることを特徴とするエステラーゼ産生能を有するDNA鎖の取得方法。
IPC (5件):
C12N 15/09 ZNA ,  C12G 3/02 119 ,  C12N 1/16 ,  C12N 9/18 ,  C12R 1:865
FI (4件):
C12N 15/00 ZNA A ,  C12G 3/02 119 G ,  C12N 1/16 G ,  C12N 9/18

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