特許
J-GLOBAL ID:200903059405325390

レトルト食品のレトルト臭改善剤及び該改善剤を含有したレトルト食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-396372
公開番号(公開出願番号):特開2002-191298
出願日: 2000年12月27日
公開日(公表日): 2002年07月09日
要約:
【要約】【目的】 不快なレトルト臭を抑制し、それによって食品本来の風味を引き立たせることが出きる、レトルト食品のレトルト臭改善剤及び該改善剤を含有したレトルト食品を提供する。【構成】 酵母抽出物、特に、5’-イノシン酸ナトリウム、5’-グアニル酸ナトリウム、5’-ウリジル酸ナトリウム及び5’-シチジル酸ナトリウムを各々1〜15%、及びグルタミン酸ナトリウムを1〜20%含有した酵母抽出物、を有効成分とするレトルト食品のレトルト臭改善剤。レトルト処理される食品に対して0.00001〜5重量%添加する。
請求項(抜粋):
酵母抽出物を有効成分とするレトルト食品のレトルト臭改善剤。
IPC (6件):
A23L 1/015 ,  A23L 3/00 101 ,  A23L 3/3463 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3544 ,  A23L 1/28
FI (6件):
A23L 1/015 ,  A23L 3/00 101 C ,  A23L 3/3463 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3544 ,  A23L 1/28 A
Fターム (16件):
4B018MD19 ,  4B018MD44 ,  4B018MD81 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B021LA05 ,  4B021MC08 ,  4B021MK06 ,  4B021MK23 ,  4B021MK25 ,  4B035LC02 ,  4B035LE11 ,  4B035LG04 ,  4B035LG14 ,  4B035LG50 ,  4B035LK07
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 風味劣化抑制剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-076996   出願人:雪印乳業株式会社
引用文献:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る