特許
J-GLOBAL ID:200903059415599897

甘味料組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡田 数彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-262762
公開番号(公開出願番号):特開平11-075762
出願日: 1997年09月10日
公開日(公表日): 1999年03月23日
要約:
【要約】【課題】取り扱いが容易で、低カロリー、低う蝕性で、かつ、冷感作用が少ないため、チョコレート等の油性菓子やクッキー等の小麦粉製品などの各種食品へ応用することが出来、また、卓上甘味料としても応用することが出来る、新規な甘味料組成物を提供する。【解決手段】糖アルコールと天然食物繊維を含有する甘味料組成物。糖アルコールと天然食物繊維の割合は、好ましくは重量比で2/3〜2/1であり、糖アルコールの含有量は、好ましくは40〜80重量%である。
請求項(抜粋):
糖アルコールと天然食物繊維を含有することを特徴とする甘味料組成物。
IPC (3件):
A23L 1/236 ,  A23L 1/22 101 ,  A23L 1/308
FI (5件):
A23L 1/236 A ,  A23L 1/236 C ,  A23L 1/236 Z ,  A23L 1/22 101 A ,  A23L 1/308
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平2-186959
  • 特開平4-141066
  • 特開平4-287659

前のページに戻る